
NOVARA - 04-04-2024 --Un evento corale per restituire il giusto valore al lavoro degli allevatori e alla qualità della Razza piemontese: è la Giornata della Zootecnia novarese, in programma per il prossimo 11 aprile,. L'appuntamento è patrocinato dalla Provincia che ha collaborato con l’organizzazione curata dalla Fondazione agraria novarese, dall’Ordine dei Dottori agronomi, dei Dottori forestali delle province di Novara e Vco e numerosi Enti e Istituzioni del territorio.
A ospitare la parte congressuale, in mattinata, sarà l’Iis “Bonfantini” di Novara: sono previsti numerosi interventi che toccheranno gli aspetti tecnici dell’allevamento della Razza Piemontese e che ne illustreranno l’assoluta eccellenza sul piano nutrizionale ed enogastronomico. Gli allievi dell’Ips “Ravizza” di Novara offriranno invece un saggio di cucina utilizzando le carni e i prodotti del territorio. Nel pomeriggio spostamento alla cascina “La fontana” di Momo per visitare l’allevamento, con una lezione di zoognostica per studenti, allevatori, agronomi forestali e periti agrari.
PROGRAMMA
Dalle ore 9,00 ritrovo presso l’Aula magna dell’Istituto Tecnico Agrario Giuseppe Bonfantini Novara-Vignale C.so Risorgimento n. 405, Moderatori dott. Antonio Pogliani (agronomo), Gian Franco Quaglia (Agromagazine);
Ore 9,15 Saluto delle Autorità: Leopoldo Cicogna (Fondazione Agraria), Biatriz Baldo (Ist. Agrario Bonfantini), Fulvia Carbonera (Ist. Alberghiero Ravizza), Fabrizio Gaboardi (Collegio Periti Agrari Novara), Fabrizio Buttè (Ordine Agronomi Forestali Novara e V.C.O.), Alessandro Canelli (Sindaco di Novara), Federico Binatti (Presidente Provincia di Novara), ecc.;
Ore 9,40 apertura convegno Marco Protopapa Assessore Agricoltura e Cibo della regione Piemonte;
Ore 9,50 dott. Andrea Quaglino direttore Anaborapi “La razza Piemontese e la Selezione per i nuovi caratteri”;
Ore 10,10 dott. Massimiliano Paganini, agronomo Ordine Agronomi e Forestali Novara e VCO “Strutture, ambiente e benessere animale”;
Ore 10,30 prof. Maurizio Pascale, docente di Laboratorio Enogastronomia e Cucina Istituto Alberghiero Giuseppe Ravizza Novara “L’eccellenza della carne dei bovini di razza piemontese:
percorsi del gusto”;
Ore 10,50 dott. Franco Tinelli, direttore Dipartimento Prevenzione ASL Novara “La Sanità e il benessere degli animali: quali requisiti essenziali di prodotti di elevata qualità”;
Ore 11,10 Interventi: (CCDD, CIA, CONFAGRICOLTURA, ARAP, Allevatori e Studenti) e Conclusioni: Matteo Marnati Assessore Ambiente, Energia, Innovazione e Ricerca della Regione Piemonte;
Ore 12,00 Momento Conviviale presso i locali dell’Istituto Giuseppe Ravizza, pranzo preparato dagli studenti, cuochi e professori dell’Istituto Alberghiero Ravizza;
Ore 14,00 Momo presso Azienda Agricola Cascina “La Fontana” dei signori F.lli Ferrari in Via Pascoli, 15: benvenuto di Sabrina Faccio (Sindaca di Momo), Visita all’allevamento con lezione di zoognostica con Studenti, Allevatori, Agronomi, Forestali e Periti Agrari: veterinario dott. Piero Ferrari e dott. Guido Garnero tecnico Anaborapi.
Ore 16,00 termine dei lavori e scambio di saluti. Agronomi, Forestali e Periti Agrari possono beneficiare dei CFP in base agli statuti degli Enti di appartenenza
Per informazioni e iscrizioni è possibile scrivere all’indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..


